把握現在,提高內部管理效率、降低運營成本
3月 03 2016

把握現在,提高內部管理效率、降低運營成本

把握現在,我們必須提高內部管理效率

外抓市場,內抓管理,只有“兩手抓兩手都要硬”,家電經銷商才能真正找到在寒冬市場的突破口。不管是擁有幾十人,甚至上百人的大商家,還是只有幾個人的家電夫妻店,外抓市場是風口,而內抓管理則是夯底氣和實力。


抓管理的本質,不是要求家電經銷商節約支出或者降低費用,而是要通過現代化的一系列互聯網手段和工具,來加強自身的內部管理水平,提升工作效率,進而降低企業的運營成本。


其實家電經銷商,想抓管理的突破口主要分為兩個方面:一是要通過各種現代化的手段和工具,來改造和提升商家團隊的工作效率和反應速度,從而帶動整個商家的經營管理效率提升,增效不增加成本。二是要通過梳理企業內部的各項管理流程和組織架構,進一步壓縮決策機制和流程,加快整個商家團隊對市場的反應速度和效率。


現在行業中的實際管理情況

為了應對繁雜的數據,提高工作效率,現在大多數家電企業都會采用軟件來輔助管理,如財務軟件、售后軟件等等。但在家電行業,傳統的管理軟件大多針對單一功能開發,如報單軟件、售后軟件、進銷存軟件、財務軟件等等,如果一家商貿企業期望將自己的業務流程全部使用系統管理起來的話,就需要采購多套軟件來使用。但是同時使用幾套軟件對公司帶來的就不一定是管理效率上的提升,可能也會帶來一些麻煩。可能對企業而言同時采購多套系統,多花點錢、多配幾臺機器不是太大問題、軟件版本多維護難度大也不是問題,可是這些軟件來自不同的供應商,系統之間無法打通,數據不能使用系統自動流通匯總,還需要人工來進行溝通、整理,這樣不但增加了人員的精力投入還容易產生疏漏,這些對企業而言可能才是最讓人煩心的難題。


那么問題來了,家電商貿企業需要什么樣的管理提升方案和輔助工具


針對商貿企業的業務模式,提高企業內部管理效率的根本就是提高業務訂單處理效率,加強各部門間的協同與溝通。通過系統平臺將商貿企業的各銷售渠道整合起來,統一管理,所有部門在同一個平臺上操作、辦公,從銷售到倉庫到售后.......所有環節,數據自動流轉,無需人工溝通、匯總,減少了中間人工參與環節,就可以大大提高工作效率,降低企業人工成本。


這樣做,企業可以在哪些方面得到提升


1、有助于企業員工的工作效率的提高,企業經營的各個環節都在統一的系統平臺下進行,各個部門之間數據流通,加強了部門和人員之間的協作,業務處理效率將得到大幅提升。

2、有助于企業管理者對企業真實經營情況的把握,各個部門人員的各種數據全部匯總整理進統一系統里面,無需人工處理數據,系統自動整理、運算,讓紛雜的企業數據變得清晰有條理,有助于管理者對企業的經營做出準確的判斷進而做出正確的決策。


家電商貿企業面對現在激烈的市場競爭,除了不斷地開拓新的銷售渠道獲取更大的生存空間。對于自身的內部管理也需要加強,不斷提高自身工作效率、降低運營成本。只有開源和節流同時抓,才可以增強自身盈利能力。


返回